?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

25 sep 2015

На днях, посмотрев на свой синенький пальчик и поняв, что я больше не могу, я выключила телефон и отправилась в кино. Посмотрела аж две штуки с перерывом на амонтильядо.

1. "Агенты А.Н.К.Л." - чудная, дивная, совершенно прекрасная комедия с офигительным саундтреком. Она стильная, потрясающе сделанная и очень, очень смешная. В качестве бонуса единственный по-настоящему светлый образ агента КГБ в американском кинематографе.
Выдастся время - пойду ещё, ну и в домашнюю коллекцию обязательно.

Посглядела потом интервью главных актёров. Ну этот Гай Риччи чёртов гений. Вот так сидят тётки как тётки, особенно Габи, то руками машет как сумасшедшая, то рожи строит, на голове гнездо, а в кино обе - богини.
И боже мой, там все, абсолютно все прекрасно одеты, на прекрасном ездят, на красивое смотрят - чистое визуальное счастье.
Девочкам перед походом в кино надо принять успокоительное (розе подойдёт), концентрация мужской красоты зашкаливает. А, ну да, и вопреки симпатиям россиян, мои симпатии, конечно, на стороне мошенника, разбирающегося в искусстве :-).

2. "Такси" Джафара Панахи.
Панахи - иранский режиссёр, которому запрещают снимать в Иране, время от времени его сажают в тюрьму, не дают выезжать за границу.
Это кино он тоже снял под запретом, установив в настоящем такси камеру. Там нет особого сюжета, по сути ничего не происходит кроме разговоров на сиденьях такси и всё действие ограничивается пространством внутри машины и проплывающим за окном Тегераном. В фильме нет даже титров и на фестиваль он был передан контрабандой.
Получил "Золотого медведя".

Иран в каком-то смысле для меня особая страна. Когда лет 12-13 назад я познакомилась с первым в моей жизни иранцем, мы немедленно подружились. Оказалось, что мы одногодки и в нашем детстве на удивление много пересечений.
Обычно, благодаря изучению английского в школе с 4 класса и вопреки последующим курсам, книжкам, занятиям и ежедневной рабочей необходимости, на английском я говорю на уровне "же не манж па си жур", но с Амиром я могу говорить абсолютно на любые темы бесконечно долго, а у нас был месяц ежедневного общения по нескольку часов подряд. А потом появились и другие друзья оттуда и мы до сих пор общаемся. И происходящее в Иране я вижу и их глазами тоже и волнуюсь за эту страну, хотя все наши уже давно живут не там. Но там их семьи.
Тогда, 12 лет назад, я слушала рассказы об Иране понимая во многом о чем он говорит, видя пересечения с жизнью в СССР, но ощущая кожей, что для нас это прошлое и у нас другие заботы в стране.
Сейчас, глядя фильм Панахи, я ощущала неприятный холодок в спине, потому что временами казалось, что это снято у нас.
Ну и, вопреки всем мнениям о коньюктурном решении Берлинского фестиваля, я узнала, что Панахи действительно отличный режиссёр, надо посмотреть все его работы. Что от кино, в котором ничего не происходит, кроме самой жизни, невозможно оторваться в течение полутора часов.
Вот тут в "Искусстве кино" хорошая статья про этот фильм, но сначала посмотрите кино.

Tags:

Comments

( 3 commentaires — Envoyez un commentaire )
demerteille
25 sep 2015 10:13 (UTC)
Анклы - это просто праздник какой-то! надеюсь, ты в оригинале смотрела? там такие акценты - отдельное удовольствие )).
очень жалко, что они провалились в прокате, так что продолжения не будет. злюсь и негодую.

а что у тебя с пальцем-то? так и не починили? а снимок делала?
adjanta
25 sep 2015 12:25 (UTC)
Не, не в оригинале, оказывается, 5 звезд пустил с озвучкой. Теперь хочу ещё раз в оригинале. Не знаю, что этим людям надо, по-моему маст си даже всем нелюбителям жанра. Вот прям экстаз и удовольствие :-).
Жаль, я всё надеюсь, что выправятся, хочу ещё и ещё!

Палец уже получшел, но не до конца и я же ему никак покой дать не могу. Вот буду в Венеции отдыхать от клавы.
murmurelle
27 sep 2015 15:11 (UTC)
Агенты дааа, прекрасны, и таки соглашусь, что Наполеон прекраснее прочих :)
Персонаж, кстати, весьма родственен Нилу Кэффри из сериала "Белый воротничок" - чуть ли не брат-близнец: тоже обворожительный мошенник, разбирающийся в искусстве, умный-красивый-неотразимый-вах-какой-мущина, пойманный и приспособленный к работе в ФБР. И даже тип внешности один и тот же. Интересно, это они специально или так совпало? (Сериал в целом глупенький, местами до фейспалма, и отчетливо домохозяйский, но тем и хорош - например, отлично идет под вязание).
( 3 commentaires — Envoyez un commentaire )

Latest Month

décembre 2015
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Actionné par LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow