?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

02 sep 2015

Девочка в режим ещё не вошла и отправилась сегодня в школу взяв учебники, но без тетрадей.
Учительница высказала претензию папе, который пришёл ребёнка встречать, "вы должны проверять её рюкзак". Кстати, какие именно тетради нужны никто не знает, потому что собрания ещё не было.
Но если даже отвлечься от того, что школа ещё свои правила не озвучила, но почему-то требует их выполнения.
Человеку 8 лет. Он здоров. Со второй недели первого класса сам целый год собирал рюкзак. Который я не проверяла и заглядывала только, чтобы выгрузить литры сока и игрушек после очередного школьного ДР.
Моя родительская ответственность - это обеспечить ребёнка необходимыми тетрадками и другими нужными предметами, объяснить где они лежат и по мере необходимости покупать нужные ей вещи. Проследить, чтобы она знала, как класть эти вещи и научить её за этим следить. Что и было сделано год назад.
Её и только её задача следить за тем, что нужно в школу, собирать свои вещи и следить за порядком и вообще на таком уровне разбираться со своими делами. Причем здесь родители? Если человек в своей зоне ответственности чего-то не делает - скажите об этом ему и посмотрите что будет.
Если не устроит результат, тогда начинайте действовать дальше.
Но нет, любимый уродливый учительский метод - предъявлять претензии родителям, потому что нет задачи посмотреть что с ребёнком, научить его. Только желание выплеснуть свой яд и постоять в позе "эти ужасные дети и их родители".

P.S. В отличие от училки ребёнок в адеквате. Про тетради сказано вчера ничего не было и я бы тоже не стала их класть, потому что не знаю какие. Но сегодня было сказано чётко, что на завтра нужен альбом. Ребёнок пришёл домой, залез в шкаф, достал чистый альбом, положил в рюкзак.

Comments

( 13 commentaires — Envoyez un commentaire )
smilla24
02 sep 2015 12:50 (UTC)
это вообще ключевая проблема все блин педагогики - наказать, постоять в позе, а не научить. Я третьего дня чудесную книжку Петрановской прочитала, она очень там славно про детскую ответственность сформулировала.
но сама, скорее всего, буду проверять содержимое портфеля - хотя бы первое время, пока Мишка не освоится.
adjanta
02 sep 2015 13:14 (UTC)
Мне тоже непонятно. Так можно себя вести, только если результат не научить, а постоять в пальто или чтоб носили тетрадки. Но тетрадки же сами по себе ничего не значат, это же не самоцель. Цель научить ответственности, внимательности и т.п.
Я проверяла и напоминала, пока не убедилась, что она сама складывает нормально, у неё тут затыка нет. Вот с выкладыванием ненужного есть :-), поэтому иногда заглядываю.
Конечно, от ребёнка зависит. Но всё равно, если учительница работает с детьми и ещё не знает, кто какой, у кого какие особенности, почему бы не начать с доверия к ребёнку? Зачем сразу переходить к претензиям?
murmurelle
02 sep 2015 16:02 (UTC)
О как. Вы, извольте видеть, ДОЛЖНЫ. А ВЫ не должны были сообщить, что потребуется ребенку для занятий? и в каком он вообще классе? и кто классный руководитель? Уроды, простигоспидя.
adjanta
02 sep 2015 18:17 (UTC)
Меня это тоже в тупик ставит. Причем сказано было в духе, что ну ведь понятно, что тетради нужны. А что их туча видов сейчас и поди догадайся, что надо, ну и что.
Ладно, нет сайта, но на двери школы можно было список для разных классов повесить?
murmurelle
02 sep 2015 18:33 (UTC)
Мрак, в общем. Интересно, а директор школы в курсе этого бардака? Или не царское это дело? не удивлюсь.
adjanta
02 sep 2015 19:28 (UTC)
Директора я видела только раз и она мне не понравилась, похожа на советского товароведа.
А вот заместитель была нормальная. Мы в прошлом году единственный раз опоздали, я неправильно включила будильник. Ребёнок был в истерике, у неё школа вызывает адскую тревожность, ногти опять начала грызть до костей. Прибежали в середине первого урока, дитя рыдает, а она мимо проходила. Подошла, ласковым голосом начала успокаивать, сама в класс отвела, учительнице сказала, чтобы не ругали.
murmurelle
02 sep 2015 20:45 (UTC)
Ну хоть один нормальный человек. Возможно, есть и еще.
Бедный ребенок... мон блин, как мне их жаль.
strial
02 sep 2015 16:08 (UTC)
Нда, похоже с училкой вам вновь не сильно подвезло =(

У нас похожая фигня. Детке задали математику по учебнику, который забыли выдать, внезапно. Спасибо в сети есть всё нынче.
adjanta
02 sep 2015 18:21 (UTC)
Я её ещё не видела, надо посмотреть таки. Муж считает, что ничего страшного, но пошёл за тетрадями, увидел сколько их и стал звонить мне, потому что мы же не знаем какие надо, собрания-то не было ещё, сайта со списком нет.
Он думал, что тетрадей до сих пор два вида, как в нашем детстве.
А подход этот меня озадачивает. Ну ведь ей же каждый день с этими детьми по пять часов проводить, неужели не лучше сделать так, чтобы они не боялись, а обожали её? Тем более, что возраст-то самый подходящий, чтобы смотреть учительнице в рот.
riba_lubin
04 sep 2015 18:54 (UTC)
У Марины вчера был один урок английского, один черногорского языка, а математики не было, потому, что учительница забыла методички))) И не стесняясь сказала об этом детям))) Поэтому у детей было два урока физкультуры на море, их там учат правильно плавать.
Я очень тебе сочувствую, жалко тратить столько нервов на пустяки...
adjanta
04 sep 2015 20:28 (UTC)
Да я не нервничаю, это ребёнка беспокоит. Меня скорее бесят противоречивые требования, скажем, в прошлом году бумажные дневники были абсолютно запрещены, в этом году обязательны.
Цвет ручек - это особый заскок нашей школы, опять новые требования.
Меня волнует, что вся эта маразматическая фигня происходит вместо учёбы и внимания этому уделяется такое, будто от цвета ручки зависит будущее ребёнка.
riba_lubin
04 sep 2015 21:06 (UTC)
Да, это ужасно бесит, когда такой ерунде уделяют столько внимания(((
У нас вообще простыми карандашами пишут, насколько я понимаю, чтобы меньше помарок было)))
Уже неделя новой школьной жизни, а я не знаю, как Маринину учительницу зовут))) Она очень тихо представилась, и муж не расслышал, а я 1 сентября не ходила.
А дети к ней обращаются "учитЕлица" или "нАставница"
adjanta
04 sep 2015 21:53 (UTC)
О, мы тоже только вчера узнали как её зовут. 1 сентября Лёша не услышал, ребёнок не запомнил, потом заболел и вот наконец-то провели родительское собрание, где она представилась :-).
( 13 commentaires — Envoyez un commentaire )

Latest Month

décembre 2015
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Actionné par LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow